2014年 10月 27日
時短テクで簡単☆おいしい鬼まんじゅうの作り方♥
すっきりとしたした甘さで後に残らず、さつまいもの甘みを引き立ててくれます。
黒糖と上白糖を合わせたものも美味しいですよ。いろいろ試してみて下さいね^^
④小麦粉を計る。
10分待っている間に粉をはかりましょう♪
大体80gを目安に入れます。さつまいもをくるむ生地としての役割をするつなぎなので、大体でOKです^^
この作業で大体4、5分余ると思います^^ お芋からもいい感じに水分が出てきました^^ 残りの時間はお茶でも飲んでゆったりしましょ〜♪
⑤芋に粉を混ぜる。
ピピピとタイマーがなったら、粉を混ぜましょう。 ※同時にティ◯ァールなどの湯沸かしポット(なかったら普通に少し湯を沸かします。蒸し器の準備をする手間を省くため、お湯をあらかじめ沸かしておきます)をセットしてお湯を沸かしましょう。
⑥水を加える。
小麦粉の入ったボール(まだ洗わないでくださいね♪)に水を少しいれ、ちょろちょろと少しずつ⑤に水を加えます。
注意! 水は、一気に加えないで下さいね^^;生地がゆるくなってしまうことがあるので、あくまで少しいれたらかき混ぜて、そして足らなかったらまた少し水を加えて、と確かめながら水を加えるのがコツです♪
このくらいのゆるさでOK♪
沸いたお湯を、蒸し器に投入します。
⑦生地を大体8等分にし、クッキングシートの上に載せる。
生地を載せた後に残った2つのボール。これだけが洗い物になります♪
ラクチン♪
⑧20分〜25分蒸す。 15分以上で火は入るかと思うのですが、じっくりと、できたら20分は蒸し上げて欲しいです。 それによっておいもがほっこりと、美味しく蒸し上がります^^♥
こちらは20分経ったくらい。
お芋の状態にもよりますが、キッチンタイマーで20分セットして、蒸し上がった時にもう少し蒸したいなと思えば何分か足して蒸してみて下さいね♪ ふたをあけてその具合で決めるのも楽しいですよ^^v
これで、出来上がりです☆
本当にお芋のおいしい季節です。 食物繊維やビタミンがたっぷり、美肌にも健康にもいい女性にもとっても優しくて強ーい味方のさつまいものおいしい食べ方のひとつです♥
是非、作ってみて下さいね〜〜ヾ(✿^▽^✿)ノ また、もっと美味しくなる方法があったら是非教えてくださーい^^♪
※ごめんなさい、最初の画像、私が1個もう食べた後、7個分のまんじゅうしか載ってません…( ゚,_・・゚) ザ、食いしん坊なため、必ず最初につまんでしまいます…٩(。˘ ³˘)۶❤
唐揚げに粉をまぶすような(笑)イメージでくるくると〜
25分蒸したもの(あまり違いが伝わりませんが…^▽^;)
by michi_mikko
| 2014-10-27 10:48
| 料理 ∟お菓子