2015年 02月 13日
ギリギリセーフのガトーショコラ♥
みなさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ!
今回は、富沢商店のこのクーベルタブレットを使いました♪ビターがおすすめですが、本当はカカオ50%くらいのものを買ったはずが、 なぜかこれを買ってしまっていたみたいでした(笑)
①バターとチョコレートを計り、湯煎にかけておきます。 オーブンを150度に予熱しておきます。
②☆の粉類をふるいにかけます。
③卵を卵黄と卵白に分けます。 卵黄、卵白に砂糖を半量ずつ加えておきます。
④まず、卵白を泡立て、きめの細かいメレンゲを作ります。
作ったら、冷蔵庫にいれておけばOKです♪
⑤卵黄を泡立て器で混ぜ、マヨネーズ状になめらかにする。 なめらかになったら、①で湯煎にかけて溶かしたチョコレートに生クリーム、洋酒を加えたもの(まぜるとつやつやのチョコレートになります♪)を入れ、混ぜます。
⑥混ざったら、メレンゲの1/3を入れて混ぜます。
⑦切るような感じで優しく混ぜたら、☆の粉類をふるい混ぜ、 残りのメレンゲを2回に分けて混ぜます(メレンゲの泡をつぶさないように切りながら混ぜます)
⑧型に入れて、表面を整えます(焼き上がる時に少し割れますが…)。
⑨160度(ガスか電気でも異なるので、火力を見て調整してみて下さいね♪我が家はガスオーブンなので150〜160度で35分焼きます)のオーブンで30〜40分 焼いて出来上がりです♪
焼き上がり、撮れなかったので、これは以前焼いたものになります(笑) こんな感じに焼き上がります♪
正直、なんてことないガトーショコラですが、シンプルで、飽きのこない美味しさが味わえます。 わたしの作るガトーショコラは、基本、薄力粉を使いません。
ただ、10gほど薄力粉を混ぜると、アーモンドパウダーだけのものに比べ、ふんわりとした食感になるので、それもおすすめです^^
洋酒はキルシュ(サクランボのお酒)がおすすめですが、今回は王道でラム酒を使って焼きました( ●´ ▽ `● )ノ
簡単で、失敗も少ないガトーショコラ。なかなかお店の味にも負けないと思いますよ^^ 生クリームをあえて添えず、粉糖でお化粧だけして片手でぱくりっっと、ぜひ食べて見て下さいね^^
バレンタインまでになんとか書きたいなと思っていたので、駆け足でしたがギリギリセーフかな…?
甘い、バレンタインになりますように…♥ 自分にもお願いしておこうと思います…^^・*:.。:*・☆゜゚・*♡
一応、宣言した通り、ガトーの記事書きます!!
これを見て作って下さる方がいるかはわかりませんが…
まず、材料ですv(´・∀・`*)v♪
☆ガトーショコラ☆
(15cmもしくは18cmの丸形がおすすめ。どんな形でもOKです♪)
*材料*
チョコレート 90〜100g
バター 80g
生クリーム 30〜40ml
洋酒(キルシュ、ラム酒など) 約10ml
卵 3個
砂糖 60g
☆粉類
アーモンドパウダー 20g (アーモンドパウダー10g、薄力粉10gでも可)
ココアパウダー 30〜35g
以上です♪
by michi_mikko
| 2015-02-13 22:03
| 料理 ∟お菓子