NEW POST

ひさしぶりに焼いたスポンジケーキ♥


みなさん、こんにちは╰(*´︶`*)╯


最近は、まだ寒い日も沢山ありますが、日差しは春のようでぽかぽか〜
三寒四温で、春がやっぱり近づいてきています♥

さて、最近、久しぶりにスポンジケーキを焼きました。出勤の前の2時間でスポンジを焼き…(がんばった笑)
バレンタインの時に余っていた材料(バター、生クリーム、さらにいちごもあった!)があったのと母の誕生日がいいタイミングであったのもあり
急遽作ってみました(*`・ω・´)


f0340116_12192515.jpg


あまりもので作ったので、クリームも苺もなんとか足りた感ありありですが…。そしてちょっと雑(笑)





f0340116_12213391.jpg

今回は、こちらの本を見て作りました。
ちょうど表紙に載っているスポンジケーキですね。

初めて、生クリーム+水切りヨーグルト(分量同じ)のクリームを作りましたが、これが、、、おいしい  ω`) !


さっぱりとして、けれどヨーグルトが主張しすぎてなくて、この本もスポンジケーキのコツ(いろんなパターン)がわかりやすく書かれてました〜。
あと1回分、バターが残っているので、また違うバージョン作ってみよう♪

買ってくるケーキももちろんいいけど、たまには焼いてみるのもありかな〜って思いました^^

手作りってやっぱりいいもんですね♪








[PR]
by michi_mikko | 2015-02-21 12:39 | 料理 ∟お菓子

おいしい日々とハジマル毎日。


by michi_mikko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31