NEW POST

お初☆うめしごと。


さっき書いてた記事保存してなかったから消えた〜〜!!




気を取り直して、こんにちは ( ´ ` )ノ  本日午後からお休みです

いまのところはとても休みが少ないのですが、本日は豪華弁当を頂いて帰ってきました。


f0340116_17034921.jpg







さて。   今日帰ってきたらやるのを楽しみにしていたこと。



f0340116_17033920.jpg
実は、初めての梅しごとです(笑)☆

つけたのは梅シロップ( ´`)・*:.。:*・☆゜゚・*♡





f0340116_17032930.jpg


実はずーーーーっと前からやりたかった梅仕事。

でもいつも機会を逃していて、一昨日くらいからスーパーで見かけてからはやるぞーーっと気持ちに火がついていました。

昨日の帰りに和歌山の南高梅と氷砂糖を買って、今日つけ込む容器を購入し、いそいそと帰宅しました。



いつもだったらもっと調べてからいろいろ買い出しにいったりするのだけど、正直まだ身体がかなりしんどくて、何も調べる気も起こらず、スーパーにおいてあったチラシを見て作ってみました(笑)

容器もほんとはもっと吟味して買いたかったけど、まあ初めてだしね、全然よいよい(*^^*ゞ ♡



そして、とりあえずさっき調べたら大体作り方はどれも同じで安心した 〜〜ヽ(´o`;


ちょっとだけ気になったのは、梅は若くて固い青梅の方が梅シロップ作りには適しているみたいで(熟してくると発酵が早まってしまうそう)、わたしが買ったのは少しだけ黄色くなり始めてたのでちょっと心配だったけど、お酢も100cc入れたし、完熟した梅の方が香りがよいのでそちらで作る方もいると知って安心しました〜〜
もし発酵してしまったとしても、加熱すればよいだけだしね ╰(*´︶`*)╯




明日から一日2回程ふりふりして梅シロップが出来上がるのを待ちます〜() 





さて、申年の梅は縁起がとてもいいそう。

昔から梅は身体によいとは言われているけど、平安時代に悪疫が流行った申年に村上天皇が梅干しと福茶(昆布茶だったよう)で病を治したことにより申年の梅は『身体によい、縁起が良い』と言われているそうなヾ(@^▽^@)ノ



縁起物にもあやかって、どうか美味しい梅シロップになりますように … 





[PR]
by michi_mikko | 2016-06-02 17:53 | 料理 ∟イロイロ工夫

おいしい日々とハジマル毎日。


by michi_mikko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31