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山形産ラ・フランス





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山形産 ラ・フランス



東京にいた従兄弟が転勤になり、山形から色々なものを送ってくれています。
我が家ではラ・フランスが食卓に出ることは皆無で、
山形が洋梨生産量日本一だったことも全く知りませんでした。

なんと、明治時代から栽培が始まったそう。


ラ・フランスと一緒に、箱で大量の柿も頂きました。
山形って、本当に食べるものが美味しい(つまり食材の宝庫!)らしく、家族というだけで有り難くその恵みを頂いています。


寒い所は大の苦手ですが、それはちょっとうらやましいな…(笑)


たまに生のラ・フランスを頂いたことはあるけれど、今まで頂いたラ・フランスにそれほど感動しなかったのに比べ、今回頂いたラフランスは大玉で、どっしりと重く、実はシルクのような舌触りでした。

この1つは母親に言ってわたしがお菓子を作る為に分けてもらったので、
本当はタルト(フレッシュで使うか焼き込むか迷い中)にしたかったけど、残念ながらそこまでの時間が今回あるかどうか…!


いろいろとやることがある今週。
来週まで、持ってくれるとありがたいけど。。


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by michi_mikko | 2016-11-24 18:00 | いただきもの

おいしい日々とハジマル毎日。


by michi_mikko
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